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Cet article examine le rôle de la certification sur la performance des producteurs de cacao dans la région du Centre Cameroun. Il évalue les effets de la certification sur les coûts et les bénéfices par rapport au système de production traditionnel. De juin à juillet 2017, nous avons interrogé 114 producteurs de cacao certifiés et non certifiés dans les districts de Ngoumou et Mbangassina. Les résultats de l'analyse coûts-avantages, dans cette phase préliminaire du processus de certification, montrent qu'il n'y a pas de différence significative de coûts entre les producteurs certifiés et non certifiés pour chacun des districts. Il n'y a pas non plus de différence de prix entre le cacao certifié et non certifié et le paiement de la prime de certification n'est pas systématiquement distribué. Cependant, l'analyse des bénéfices montre en moyenne des rendements et des bénéfices significativement plus élevés pour les producteurs certifiés. Néanmoins, cette augmentation des profits serait principalement due à la mise en œuvre de bonnes pratiques agricoles plutôt qu'à la certification elle-même. De plus, l'exploration des revenus agricoles montre que les ménages basés sur le cacao restent en moyenne sous le seuil de pauvreté.
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(c) Tous droits réservés Brice Sadeu, Mathé Syndhia, René Minkoua 2022
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